Receta para hacer una compota de manzana al vino tinto con galleta acompañada de frutas secas (ciruelas, pasas, higos y orejones) y helado.
Ingredientes:
- Manzana - 5 manzanas reineta
- Higos - 12 higos secos
- Ciruelas - 12 ciruelas pasas
- Orejones - 8 orejones de albaricoque
- Orejones - 8 orejones de melocotón
- Pasas - 1 puñado de uvas pasas
- Azúcar - 3 cucharadas
- Vino tinto - 1 litro
- Agua - 1/2 litro
- Canela - 1-2 rama
- Para las galletas
- Obleas - 4 obleas de empanadillas
- Azúcar - 2 cucharadas
- Para decorar
- Canela - Una pizca
- Helado - Vainilla, Yogur o Fresa
Paso a Paso:
Para la compota
- Primero tenemos que trabajar el vino. Para ello ponemos en una cazuela el vino, junto alagua, la rama de canela y las 3 cucharadas de azúcar.
- Por otro lado, ponemos en un bol las frutas secas (ciruelas, pasas y orejones) y las lavamos para quitarles el "polvito" que puedan tener, después las escurrimos y reservamos.
- Por otra parte lavamos los higos y antes de añadirlos a la cazuela les quitamos el rabito porque no es agradable encontrárselos luego.
- Cuando empiece a hervir incorporamos las frutas secas y dejamos que se cocinen durante unos 10 minutos a fuego fuerte. Ponemos las frutas secas antes para que vayan se hidratando, empiecen a cocerse y se pongan blanditas y sobre todo, para que vayan cogiendo el sabor.
- Mientras que lo dejamos a fuego fuerte comenzamos a pelar las manzanas, les quitaremos el corazón y las cortaremos en medias lunas.
- Una vez que las tengamos listas las manzanas las añadimos a la cazuela y las dejamos otros 15 minutos más pero a fuego medio. Es decir, en este paso la cocción debe ser lenta.
- Pasado este tiempo colaremos las frutas y las reservamos.
- Después con el caldo que nos ha quedado lo pondremos en una sartén a fuego fuerte para que se reduzca.
Para las galletas
- Precalentamos el horno a 200 ºC.
- Primero espolvoreamos sobre las obleas el resto de azúcar sin quitarles el papel de abajo, luego le colocamos uno encima y aplastamos con el rodillo para que se adhiera el azúcar a la masa.
- Una vez que las tengamos las colocaremos en la bandeja del horno en la que abremos colocado un papel de horno y las cubriremos con otra bandeja para hacer presión sobre ellas.
- Las tendremos en el horno aproximadamente unos 15 minutos.
Presentación
- Sirve las manzanas con las frutas secas.
- Salsea con la reducción de vino.
- Espolvorea con una pizca de canela.
- Acompaña con una galleta y el sabor de helado de tu elección.
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